आंवले की चटनी
🌳🌺भारत स्वाभिमान दल
आंवले की चटनी
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आंवले के गुणों के बारे में यदि लिखा जाए तो सुबह से शाम हो जाए ,इसलिए बहुत कुछ न लिख कर सार ही लिखने की कोशिश करुँगी,आंवले को अमृत फल. कहा जाता है,ये बढती उम्र के लक्षणों को कम करता है इस कारण इसे रसायन भी माना गया है ,इस में आयरन और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है बालों के लिए ,पेट के लिए,दिमाग के लिए, आँखों के लिए आंवला बहुत ही हितकारी है लेकिन इसके खट्टेपण और कैसेले स्वाद के कारण इसे खाना बड़ा मुश्किल हो जाता है वैसे तो आंवले को अचार, मुरब्बे ,सब्जी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है पर आज मैं आप को सब से सरल तरीका बताना चाहती हूँ इसे खाने का, जिससे ये खाने में भी स्वादिष्ट लगे और इसके गुण भी कम नष्ट हो और बनाने में वक्त भी कम लगे.
आंवले की चटनी
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आंवले की चटनी बेहद स्वादिष्ट होती है ,इसे बनाने में १० मिनट लगते है ,आंवले में यदि अदरक को मिला कर पिसा जाये तो इसका कसैलापन खत्म हो जाता है
सामग्री
१ ५० ग्राम आंवला
४,या ५ हरी मिर्च
२ कली लहसुन की
थोडा सा हरा धनिया
२ मध्यम आकार के प्याज़
१ गड्डी पोदीना
आधा चम्म्च जीरा
एक छोटा टुकड़ा अदरक
नमक स्वाद अनुसार
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विधि
---------
आंवलों को धो कर काट लें, और बाकि सब सामग्री के साथ मिक्सी में डाल कर पीस लें ,जैसे
अन्य चटनियाँ बनती है , ये चटनी बहुत ही स्वादिष्ट और गुणों से भरपूर होती है,तो देर किस
बात की आज ही आंवले लाइए और परिवार के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने की दिशा में एक और
कदम बढाइये , और हाँ बताना न भूलियेगा के चटनी स्वादिष्ट बनी या नहीं smile emoticon
आवला जैम
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आवले का जैम भी बनाया जा सकता है ,बच्चे इसे बहुत खुश हो कर ,पराठे, रोटी , पूरी किसी के साथ भी खा सकते है
500 gm. आवलें
500 gm. चीनी
3 छोटी इलायची
१ टुकड़ा दालचीनी
आवले को भगोने में पानी के साथ डाल कर गैस पर चढ़ा दें ,पानी एक कप के करीब डालें !
12 से 15 मिनट में आवलें उबल जायेगे, हल्के हाथ से दबा कर देखें ,आवलें नरम पड़ गए हों तो गैस बंद कर दें ,पानी में से आवलें अलग कर दें !
आवलें ठन्डे हो जाएँ तो इन में से बीज अलग कर दें ,हाथ से दबाने पर आवला कली की तरह खिल जाता है और बीज आसानी से अलग हो जाते है ,बीज निकल कर फैंक दें और आवलें को मिक्सी में पीस लें !
गैस पर कड़ाही गर्म करें !उसमे आवलें का पेस्ट डाल लें और चीनी भी डाल दें ,आचँ धीमी रखें और इस पेस्ट को चम्मच से चलाते रहें ! इलायची और दालचीनी को पीस के पावडर बना लें और इस पेस्ट में डाल दें ! खूब गाड़ा होने तक पकाते रहे ! फिर ठंडा करके किसी शीशे के बर्तन में भर कर रख दें और बच्चे और बड़े सब ही इसे खूब खुश होकर खाएंगे :) ( जैम को खूब गाड़ा बनाएं वरना खराब होने का खतरा रहता है )
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आंवले की चटनी
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आंवले के गुणों के बारे में यदि लिखा जाए तो सुबह से शाम हो जाए ,इसलिए बहुत कुछ न लिख कर सार ही लिखने की कोशिश करुँगी,आंवले को अमृत फल. कहा जाता है,ये बढती उम्र के लक्षणों को कम करता है इस कारण इसे रसायन भी माना गया है ,इस में आयरन और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है बालों के लिए ,पेट के लिए,दिमाग के लिए, आँखों के लिए आंवला बहुत ही हितकारी है लेकिन इसके खट्टेपण और कैसेले स्वाद के कारण इसे खाना बड़ा मुश्किल हो जाता है वैसे तो आंवले को अचार, मुरब्बे ,सब्जी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है पर आज मैं आप को सब से सरल तरीका बताना चाहती हूँ इसे खाने का, जिससे ये खाने में भी स्वादिष्ट लगे और इसके गुण भी कम नष्ट हो और बनाने में वक्त भी कम लगे.
आंवले की चटनी
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आंवले की चटनी बेहद स्वादिष्ट होती है ,इसे बनाने में १० मिनट लगते है ,आंवले में यदि अदरक को मिला कर पिसा जाये तो इसका कसैलापन खत्म हो जाता है
सामग्री
१ ५० ग्राम आंवला
४,या ५ हरी मिर्च
२ कली लहसुन की
थोडा सा हरा धनिया
२ मध्यम आकार के प्याज़
१ गड्डी पोदीना
आधा चम्म्च जीरा
एक छोटा टुकड़ा अदरक
नमक स्वाद अनुसार
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विधि
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आंवलों को धो कर काट लें, और बाकि सब सामग्री के साथ मिक्सी में डाल कर पीस लें ,जैसे
अन्य चटनियाँ बनती है , ये चटनी बहुत ही स्वादिष्ट और गुणों से भरपूर होती है,तो देर किस
बात की आज ही आंवले लाइए और परिवार के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने की दिशा में एक और
कदम बढाइये , और हाँ बताना न भूलियेगा के चटनी स्वादिष्ट बनी या नहीं smile emoticon
आवला जैम
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आवले का जैम भी बनाया जा सकता है ,बच्चे इसे बहुत खुश हो कर ,पराठे, रोटी , पूरी किसी के साथ भी खा सकते है
500 gm. आवलें
500 gm. चीनी
3 छोटी इलायची
१ टुकड़ा दालचीनी
आवले को भगोने में पानी के साथ डाल कर गैस पर चढ़ा दें ,पानी एक कप के करीब डालें !
12 से 15 मिनट में आवलें उबल जायेगे, हल्के हाथ से दबा कर देखें ,आवलें नरम पड़ गए हों तो गैस बंद कर दें ,पानी में से आवलें अलग कर दें !
आवलें ठन्डे हो जाएँ तो इन में से बीज अलग कर दें ,हाथ से दबाने पर आवला कली की तरह खिल जाता है और बीज आसानी से अलग हो जाते है ,बीज निकल कर फैंक दें और आवलें को मिक्सी में पीस लें !
गैस पर कड़ाही गर्म करें !उसमे आवलें का पेस्ट डाल लें और चीनी भी डाल दें ,आचँ धीमी रखें और इस पेस्ट को चम्मच से चलाते रहें ! इलायची और दालचीनी को पीस के पावडर बना लें और इस पेस्ट में डाल दें ! खूब गाड़ा होने तक पकाते रहे ! फिर ठंडा करके किसी शीशे के बर्तन में भर कर रख दें और बच्चे और बड़े सब ही इसे खूब खुश होकर खाएंगे :) ( जैम को खूब गाड़ा बनाएं वरना खराब होने का खतरा रहता है )
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